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縁屋農園 yukariya farm

にんにくスプラウト

にんにくスプラウトって?

にんにくのりん片を発芽させたもので、通常のにんにくにくらべ栄養価が高く、丸ごと食べらる上に匂いが気になりません。食べてもすぐに匂いが消える不思議なにんにくです。

発芽野菜は大きく成長するために必要なエネルギーや栄養を最も豊富に含んだ状態独自で開発した水耕溶液で低臭・栄養増美容や体質ケアにおすすめのスーパーフードです。

事業について

室内で栽培する為、天候に左右されず通年栽培することができます。収穫までが1週間ほどで、短期間で出荷することができます。 天然由来の液肥使用による水耕栽培なので、安心安全にご提供できます。

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通常のにんにくよりも高い栄養

特殊な溶液で栽培したにんにくが発芽し成長を始めると、乾燥した種子の状態では存在しなかった種類のビタミンなど栄養成分を自ら合成するようになります。にんにくスプラウトは、大きく成長する為に必要な栄養を最も豊富に含んだ状態なので、種子や新野菜よりも栄養や酵素がたっぷりと含まれています。

水耕栽培から生まれる栄養満点のスーパーフード、スプラウトにんにくは、通常のにんにくに比べ鉄分が9倍、免疫の活性化に必要なアルギニンが約20倍と、身体にも優しいフードです。

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にんにくスプラウトレシピ

野菜たっぷりで栄養満点
にんにくスプラウトの豚汁

【材料(4人前】
にんにくスプラウト  10粒程度
豚バラ肉       200g
にんじん       1/2本
長ネギ        1本
大根         1/4本
ごぼう        1/2本
厚揚げ豆腐      1/2枚
つきこんにゃく    100g
サラダ油(炒め用)   大さじ1
だし汁        1000ml
(または水1000mlと顆粒和風だしおおさじ1)
★醤油        大さじ1/2
★味噌        大さじ4
★ごま油       小さじ1

1
大根と人参は皮を剥きいちょう切り。ごぼうは皮を剥き斜め薄切り。長ネギは小口切りに。
2
厚揚げ豆腐は食べやすい大きさに豚肉は幅2cm位の大きさに。
3
鍋にサラダ油を入れて中火で豚肉を炒める。
4
豚肉の色が変わったら厚揚げ豆腐以外の具材を固い物から入れ炒める。
5
全体に軽く炒まったら、出汁を入れる。煮立ったらアクをとる。
6
弱火にして厚揚げを加えて弱火で10分煮込む。
7
★を加えたら出来上がり。

いつものカレーがワンランクアップ
にんにくスプラウトと野菜カレー

【材料(4人前】
にんにくスプラウト  10粒程度
お好きなお肉     100g
お好きな野菜     適量
市販のカレールー   適量
塩コショウ      適量
サラダ油       適量
ローリエ       1枚

1
にんにくスプラウト3粒と玉ねぎ1個をみじん切りにしてレンジで1分加熱する。
2
鍋に①を入れて、玉ねぎが飴色になるまでじっくり炒める。
3
お好きなお肉とにんにくスプラウト入れて、5割り火が通るまで炒める。
4
下処理した野菜を入れて炒める。
(別で焼いて後からのせてもOK)
5
水を適量入れて、ローリエを入れて煮込む。
6
灰汁をとり、火を止めてカレールーを溶かす。
7
とろみが出るまで弱火で煮込んだら出来上がり。

もやしでさっぱりと
ひき肉とにんにくスプラウトの塩コショウ焼き

【材料(2人前】
にんにくスプラウト    10粒程度
ひき肉(牛豚どちらでも) 200g
もやし          1袋
塩コショウ        適量
サラダ油         適量

1
にんにくスプラウトを1分程レンジで加熱する。
2
フライパンに油をひき、①のにんにくスプラウトとひき肉を入れて焼く。
3
ひき肉に火が通ったら、もやしを入れて、塩コショウで調えて完成。

おかずやおつまみに最高
牛肉とにんにくスプラウトのタレ焼き

【材料(2人前】
にんにくスプラウト  10粒程度
牛肉         300g
焼肉のたれ      適量
サラダ油       適量

1
にんにくスプラウトを1分程レンジで加熱する。
2
フライパンに油をひき、①のにんにくスプラウトと牛肉を入れて焼く。
3
牛肉に火が通ったら、焼肉のたれを入れてからめながら焼く。
4
お皿に盛り付けて完成。

ピリ辛ソースで食欲増進
にんにくスプラウトのエビチリ

【材料(2人前】
にんにくスプラウト  10粒程度
海老         10尾程度
油          適量
チリソース
・ケチャップ     大さじ3
・味覇        大さじ1/2
・豆板醤       小さじ1
・水         70cc
・砂糖        小さじ1/2

1
海老の殻をむき、背ワタを取り除く。水洗いし水分をふき取り、片栗粉をまぶす。
2
チリソースの材料を全て合わせておく。
3
フライパンにたっぷりの油を入れてにんにくスプラウトを入れて、香りが出てきたら海老を入れる。
4
海老の両面が赤くなったら、チリソースを加えて、少しとろみが出てきたら出来上がり。

お肉の代わりでヘルシー&栄養価アップ
にんにくスプラウトチャーハン

【材料(2人前】
にんにくスプラウト   6粒程度
ご飯          2膳
卵           2個
マヨネーズ       大さじ1
中華だし        大さじ2
(味覇・香味ペーストなど)
醤油          小さじ1
具(好きなもの)    好きなだけ
塩コショウ       適量

1
ごはん、卵、マヨネーズ、中華だしをボウルなどに入れてよく混ぜる。
2
一粒一粒が卵とマヨネーズの油でしっかりコーティングされたら醤油を少したらし混ぜる。
3
フライパンに入れて広げ、中火でじっくり炒める。
4
パラパラになったら、1分レンチンしたにんにくスプラウトを入れる。
5
少し炒めたら、他のお好きな具材を入れて炒める。
6
混ぜながら炒めて、塩コショウで味を調えて出来上がり。

お肉の代わりでヘルシー&栄養価アップ
にんにくスプラウトのゴーヤチャンプル

【材料(2人前】
にんにくスプラウト  10粒程度
ゴーヤ        1本
豆腐         1丁
卵          1個
片栗粉        大さじ2
醤油         大さじ1.5
酒          大さじ1.5
塩コショウ      少々
サラダ油       適量

1
ゴーヤを縦半分に切り、中の種と綿をきれいに取り、薄切りにして、塩もみ後しばらく放置して洗う。水気を切ってから片栗粉をまぶす。
2
①を熱湯でさっとゆで、ざるに取っておく。
3
豆腐は水切りをして乱切りし、にんにくスプラウトは1分程加熱しておく。
4
フライパンを熱し、サラダ油を引いて豆腐を少し焼き目がつくまで炒め、一度取り出す。
5
フライパンに少し油を足して、にんにくスプラウト、ゴーヤ、豆腐の順で入れて炒める。
6
醤油、酒、塩コショウで味を調えて、最後にとき卵を回しかけ、一混ぜして出来上がり。

もはや、にんにくスプラウトが食べたいので
バーベキュー

【材料(2人前】
にんにくスプラウト  食べたいだけ
お肉各種       食べたいだけ
野菜各種       食べたいだけ
海鮮も良いね     食べたいだけ
焼肉のタレ      適量
お塩         お好みで

1
炭又はホットプレートで焼く準備をする。
2
にんにくスプラウトは弱火でじっくり芯まで加熱する。
(レンジで1分程加熱すると時短です。)
3
お肉・海鮮・野菜などを焼く。
4
焼きあがったら、焼肉のたれ又はお塩でお召上がり下さい。

キャベツたっぷりでヘルシー&栄養満点
にんにくスプラウトの回鍋肉

【材料(2人前】
にんにくスプラウト   10粒程度
キャベツ       1/3~
豚バラ肉       300g
☆醤油        小さじ1
☆酒         小さじ1
 片栗粉       適量
★味噌        大さじ1
★酒         大さじ1
★オイスターソース  大さじ1/2
★豆板醤       小さじ1/2
ごま油        少々

1
キャベツは5cmの角切りにカットして洗い水を切る。豚バラ肉は5cm幅にカットする。
2
☆を合わせ、豚バラ肉をつけておく。
3
フライパンにごま油を熱し、②の豚バラ肉に片栗粉をまぶし焼く。
4
豚バラ肉に8割ほど火が通ったら、キャベツを入れて炒める。豚バラ肉に火が通ったら混ぜ合わせておいた★を加えて炒めたら完成。

ごはんが進む
にんにくスプラウト青椒肉絲

【材料(2人前】
にんにくスプラウト           10粒程度
牛肉or豚肉             300g
ピーマン              2個
たけのこ(水煮)          1パック
☆醤油、酒、片栗粉         各小さじ1
★オイスターソース、酒、みりん   各大さじ1
★醤油               小さじ1
★砂糖               小さじ1
ごま油、塩コショウ         適量

1
肉を細切りや細切れに切りボールに入れ☆で下味をつける。片栗粉は最後に入れても見込み10分おく。
2
フライパンにごま油を熱し、ピーマンとたけのこを中火で炒める。軽く塩コショウし、ピーマンに艶が出たら取り出しておく。
3
①をほぐさずそのままフライパンへ。木べらなどである程度平らになったら中火で炒める。
4
肉に火が通ったら取り出した野菜を入れて★を入れ強火で一気に炒め合わせて出来上がり。

お肉の代わりでヘルシー&栄養価アップ
にんにくスプラウトの焼そば

【材料(2人前】
にんにくスプラウト  10粒程度
キャベツ       適量
焼そば麺       360g程度
焼そばソース     適量
塩コショウ      適量
油          適量
かつお節       適量

1
にんにくスプラウトをお皿に移し、ラップをして1分加熱する。
2
キャベツをお好みの大きさにカットする。
3
熱したフライパンに油を引き、にんにくスプラウトとキャベツを入れて炒める。
4
キャベツに火が通ったら、焼そば麺を入れてほぐしながら炒める。
(ほぐれにくい場合は少量の水を入れる)
5
焼そば麺がほぐれたら、塩コショウで下味をつけて、焼そばソースで仕上げる。
6
お皿に盛り付けかつお節をのせ出来上がり。

チーズとの相性抜群
にんにくスプラウトのチーズ焼き

【材料(2人前】
にんにくスプラウト    10粒程度
ブロッコリー       1/3
ベーコン         適量
とろけるチーズ      適量
塩コショウ        適量
オリーブオイルorサラダ油 適量

1
ブロッコリーをカットし塩ゆでする。
2
にんにくスプラウトをラップをかけて1分加熱する。
3
フライパンに油をひき、ベーコンと①②をを入れて炒めて、塩コショウで整える。
4
耐熱さらに移し、チーズをかけてオーブン又はトースターで、チーズが溶けるまで焼いて、出来上がり。
5
塩とバターを入れて味を調える。
6
海老とマッシュルームとパプリカを入れて3分煮たら出来上がり。

おつまみに最高
にんにくスプラウトのアヒージョ

【材料(2人前】
にんにくスプラウト  10粒程度
むきえび       1パック
マッシュルーム    1パック
パプリカ       1/3
オリーブオイル    100ml
バター        10g
鷹の爪(輪切り)   ひとつまみ
塩          適量

1
マッシュルームとパプリカを食べやすい大きさに切る。
2
にんにくスプラウトを2粒みじん切りにする。
3
皿をオーブンやトースターで5分くらい温めておく。
4
小さめの鍋にオリーブオイルを入れ、みじん切りのにんにくスプラウトとまるごとのにんにくスプラウトと鷹の爪を入れて弱火でじっくり香りを出す。
5
塩とバターを入れて味を調える。
6
海老とマッシュルームとパプリカを入れて3分煮たら出来上がり。

匂いが残らない
ガーリックシュリンプパスタ

【材料(2人前】
にんにくスプラウト  10粒程度
海老         10尾 鷹の爪        2個
パスタ        300g程度
オリーブオイル    大さじ1
バター        15g
ケチャップ      大さじ4
塩、黒胡椒      適量

1
にんにくスプラウトを3個みじん切りにし、 弱火でオリーブオイルで香りをじっくり出す。
その間に、海老を塩水で洗い殻ごと背割りして腸を取り再度洗い、1分レンチンしたまるごとのにんにくスプラウトと一緒に焼く。
2
少量の茹汁と1分程短めに茹でておいたパスタとバターを入れて水分がなくなるまで炒め和える。
3
鍋肌にケチャップを入れて炒め、塩・黒胡椒を加えてさらに炒める。
4
お皿に盛り付けて出来上がり。

時短おつまみ
レンチンにんにくスプラウト

【材料(2人前】
にんにくスプラウト  10粒程度
お塩         適量

1
にんにくスプラウトをお皿に移し、ラップをして1分半程度加熱する。
(粒の大きさにより時間は調整必要)
2
ラップをはがしお塩をつけてお召上がり下さい。

たっぷりのオリーブオイルで
たことじゃがいものにんにくスプラウトオリーブオイル焼き

【材料(2人前】
にんにくスプラウト  10粒程度
ゆでたこ       50g
ジャガイモ      1個
塩コショウ      適量
オリーブオイル    適量
乾燥パセリ      適量

1
にんにくスプラウトを1分程レンジで加熱する。
2
フライパンに気持ち多めにオリーブオイルをひき、にんにくスプラウト、じゃがいもを入れてじゃがいもに火が通るまで炒める。
3
ゆでたこを入れて炒める。塩コショウで調える。
4
お皿に移し、乾燥パセリをかけて出来上がり。

どんなお鍋にも相性抜群
色々お鍋とにんにくスプラウト

【材料(4人前】
にんにくスプラウト  10粒程度
好きなお肉     適量
好きな具材     適量
好きな鍋の素    1パック
又は出汁をとってポンズで食べても美味しいです。

1
にんにくスプラウトを1分程加熱する。
2
お肉、具材を食べやすい大きさにカットする。
3
鍋にお好きな鍋の素を入れてにんにくスプラウト・お肉・具材を入れて火にかける。
4
蓋をして、煮立ったら出来上がり。

おつまみやおかずにピッタリ
にんにくの天ぷら

【材料(2人前】
にんにくスプラウト  10粒程度
市販のてんぷら粉   適量
お塩         適量
お好みで、レモン・レタス・トマトなどの付け合わせを用意する。

1
揚物用鍋に油を入れて170℃に加熱する。
2
市販のてんぷら粉を水で溶き天ぷら衣を作る。
3
にんにくスプラウトに天ぷら衣を付けて2分半~3分程揚げる。
(粒の大きさで変わります。)
4
お皿に盛り付けて出来上がり。
お塩でお召上がり下さい。

にんにく焼き鳥

1
串に鶏肉・にんにくの順に交互にさしていきます。
2
フライパンで鶏肉に火が通るまで焼きます。(焼く前にレンジで温めると時短できます)
3
塩コショウ、焼鳥のタレをかける。

にんにくと人参ピーマンの炒め物

1
人参ピーマンを切ります。
2
フライパンに油をひき①とにんにくスプラウトを入れます。
3
塩コショウで味を整える。

にんにくのとり丼

1
玉ねぎとキャベツを切ります。
2
フライパンに油をひき、鶏肉を焼きます。
3
にんにくスプラウトと①を入れて炒めます。
4
火が通ったら味噌だれを入れます。
5
丼にご飯を入れて④をのせます。
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